TOEIC SMK AL BASITH 2023

Kemampuan Bahasa Inggris TOEIC 2023 di

SMK Al Basith Kota Tasikmalaya

Dukungan Direktorat SMK untuk Meningkatan Daya Saing Lulusan

Era society 5.0 merupakan penyempurnaan dari berbagai macam konsep yang sudah ada sebelumnya di era 1.0 sampai dengan 4.0. Era 5.0 ditandai dengan penggunaan kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI), Internet of Things (IoT), dan robot guna menciptakan kemudahan bagi segala kebutuhan masyarakat. Pendidikan menjadi salah satu area yang terpengaruh oleh era 5.0 yang menuntut kemampuan literasi digital dan keterampilan teknologi, dan memungkinkan pendidikan jarak jauh dan pembelajaran daring.

Secara keseluruhan, era 5.0 mengubah cara manusia berinteraksi dengan dunia sekitar dengan dampak signifikan pada berbagai bidang kehidupan. Dalam era 5.0 bahasa asing terutama bahasa inggris menjadi semakin penting sebagai alat komunikasi global dalam bekerja sama secara efektif dan mengakses sumber daya dan informasi yang lebih luas. Oleh karena itu kemampuan bahasa asing menjadi keterampilan yang sangat penting.

Dalam rangka meningkatkan daya saing global di tengah perkembangan era ini, Direktorat SMK kembali menyelenggarakan kegiatan fasilitasi peningkatan kompetensi dan sertifikasi Bahasa Asing siswa SMK dengan TOEIC.

Tahun ini SMK Al Basith telah mengikutsertakan sebanyak 78 siswa untuk mengikuti seleksi VIERA dan yang diumumkan lolos seleksi ada sejumlah 1 siswa.  Sebelum para siswa menjalankan ujian bahasa Inggris internasional dengan TOEIC, ada periode Pembelajaran yang diberikan oleh tim Fasilitasi Sertifikasi TOEIC selama kurang lebih satu bulan.  Selama periode Pembelajaran, siswa bisa mengikuti sesi video conference dengan ETS Approved Facilitator—Dini Larasati dan Luthfi Ibrahim dan tim melalui Zoom dan live streaming YouTube. Paket materi pembelajaran dan persiapan TOEIC juga diberikan dalam bentuk TOEIC Practice Book-Digital Version agar siswa-siswa kami siap menghadapi ujian.

Pada tanggal 28 Agustus 2023, SMK Al Basith melaksanakan Sertifikasi TOEIC bagi siswa kami yang lolos seleksi. Sebelum melaksanakan sertifikasi, sekolah kami melakukan persiapan terlebih dahulu. Dimulai dari koordinasi dengan supervisor, persiapan tempat, persiapan materi dan mental siswa. Pelaksanaan sertifikasi TOEIC yang dimulai pukul 13.00 WIB, Alhamdulillah berjalan dengan lancar, tidak ada kendala apapun. Peserta diawasi oleh Guru Pembimbing disekolah dan Supervisor TOEIC melalui aplikasi zoom meeting.

Seleksi Viera sangat bermanfaat bagi siswa SMK untuk mempunyai kesempatan ikut serta dalam sertifikasi TOEIC. Meskipun tahun ini, hanya ada 1 siswa yang lolos. Semoga tahun depan, akan lebih banyak lagi siswa yang lolos dan mempunyai kesempatan untuk sertifikasi TOEIC. Selain untuk mengukur kemampuan bahasa Inggris, sertifikat TOEIC dapat digunakan untuk mendaftar ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi, atau melamar pekerjaan di perusahaan multinasional di Indonesia.

Ucapan Terimakasih kami sampaikan kepada Direktorat SMK dan PT. Internasional Test Center (ITC) yang telah mendukung siswa SMK untuk meningkatkan daya saing di era globalisasi. Semoga program ini akan terus berlanjut setiap tahunnya sehingga memotivasi para guru dan siswa untuk bisa berkomunikasi dengan Bahasa Inggris lebih baik lagi.

#SMKBISA

#SMKHEBAT