Akuntansi dan Keuangan Lembaga

Menyikapi  era globalisasi di dunia bisnis dimana dibutuhkan tenaga kerja yang memenuhi standar kualifikasi tertentu . SMK AL-BASITH KOTA TASIKMALAYA khususnya pada kompetensi keahlian akuntansi membekali tamatannya agar mampu menjawab tantangan tersebut.

Kompetensi keahlian akuntansi merupakan salah satu dari empat program keahlian yang berada di SMK Al-Basith Kota Tasikmalaya. Jurusan akuntansi didirikan pada tahun 2015 sama dengan tahun berdirinya SMK Al-Basith.

Kompetensi keahlian akuntansi didirikan dengan latar belakang untuk memperkenalkan dan  mempelajari sistem pembukuan, baik secara manual ataupun secara komputerisasi. Diharapkan siswa/i Akuntansi mampu bersaing dan kompeten dalam menghadapi arus globalisasi yang sedang dihadapi oleh Negara Indonesia.

KOMPETENSI KEAHLIAN YANG DI AJARKAN

Kompetensi yang diajarkan di Kompetensi Keahlian Akuntansi  meliputi :

DASAR KOMPETENSI KEJURUAN

1. Menerapkan prinsip profesional bekerja
  2. Melaksanakan komunikasi bisnis
  3. Menerapkan Keselamatan, Kesehatan Kerja dan Lingkungan Hidup (K3LH)

KOMPETENSI KEJURUAN

1. Menerapkan prinsip professional bekerja
  2. Menerapkan praktik-praktik kesehatan dan keselamatan di tempat kerja
  3. Melaksanakan komunikasi bisnis
  4. Mengelola dokumen transaksi
  5. Memproses dokumen dana kas kecil
  6. Memproses dokumen dana kas di bank
  7. Memproses entry jurnal
  8. Memproses buku besar
  9. Mengelola kartu piutang
  10. Mengelola kartu persediaan
  11. Mengelola kartu aktiva tetap
  12. Mengelola kartu utang
  13. Menyajikan laporan harga pokok produk
  14. Menyusun laporan keuangan
  15. Menyiapkan surat pemberitahuan pajak
  16. Mengoperasikan paket program pengolah angka/spreadsheet
  17. Mengoperasikan aplikasi komputer akuntansi.

KOMPETENSI TAMATAN

Kemampuan tamatan program keahlian Keuangan Kompetensi Akuntansi adalah :

1. Ahli di bidang Administrasi Keuangan
  2. Mampu membuat pengelolaah Akuntansi perusahaan Jasa dan barang
  3. Mampu menyajikan Laporan Keuangan perusahaan kecil dan menengah
  4. Mampu melakukan Tata kelola Persediaan dan pergudangan.

LINGKUP PEKERJAAN

Bidang pekerjaan yang dapat diisi oleh tamatan Program Keahlian Akuntansi antara lain :

1. Penata Buku Muda dalam lingkup akuntansi
  2. Kasir Teler
  3. Juru Penggajian
  4. Operator Mesin Hitung
  5. Administrasi Gudang
  6. Menyusun Laporan Keuangan

Keunggulan jurusan akuntansi dibanding dengan jurusan lain adalah siswa siswi akuntansi mampu melakukan pembukuan keuangan dari yang sederhana sampai yang kompleks, baik manual maupun computer akuntansi (MYOB), lulusan akuntansi lebih teliti dalam bekerja dibanding lulusan lain karena mereka telah dilatih untuk selalu bekerja secara teliti yang dikarenakan berhubungan dengan keuangan dan lulusan akuntansi lebih fleksibel dalam terjun didunia kerja dan lebih luas kesempatan kerjanya dibanding jurusan lain.

UNIT PRODUKSI AKUNTANSI:

Adanya Bank Tabungan Al-Basith ini diharapkan dapat membantu warga sekolah dalam hal financial, memudahkan bertransaksi dengan sistem yang cepat dan akurat melalui produk-produk yang ditawarkan yaitu : Tabungan Siswa (TAWA), Simpanan Karyaawan (SIMKAR), Tabungan Unit Produksi (TAPRO), dan Tabungan Umum (TAMU).

Selain produk-produk yang ditawarkan tersebut, Bank Tabungan AL-Basith juga telah bekerjasama dengan Kantor Pos untuk memberikan pelayanan pembayaran-pembayaran tegihan, rekening, pengisian pulsa, dll. dengan aplikasi POSPAY.

SMK AL-BASITH terutama jurusan akuntansi telah bekerjasama dengan Kantor Pos Cabang Manonjaya. Mereka setiap awal bulan meminta untuk mengirimkan tiga orang siswa baik itu kelas X, XI atau kelas XII untuk membantu pekerjaannya.

TEMPAT PRAKERIN:

1. Bank Tabungan Negara (BTN)
  2. Bank Woori Saudara (BWS)
  3. BPRS Al-Madinnah
  4. Pegadaian