Teknik Komputer dan Jaringan

Teknologi Informasi dan telekomunikasi di era globalisasi saat ini adalah suatu hal yang sangat penting dan merupakan bagian dari kehidupan di masyarakat zaman sekarang. SMK AL-BASITH menghadirkan jurusan Teknik Komputer dan Jaringan untuk menunjang tuntutan perkembangan zaman agar lulusan SMK AL-BASITH bisa bersaing di era globalisasi saat ini. TKJ merupakan kompetensi yang menunjang semua kompetensi jurusan dan infrastruktur di SMK AL-BASITH, karena hampir semua sistem pembelajaran sekolah menggunakan sistem komputerisasi khususnya jaringan. Pengaturan seluruh aspek pembelajaran dan fasilitas lainnya menggunakan sistem IT dan diatur oleh jurusan TKJ. Seluruh sistem ujian sekolah (PTS, PAS, UKK, UNBK, DLL) di SMK AL-BASITH sudah menggunakan sistem komputer jaringan (CBT) secara terpusat di komputer server. Sistem pembelajaran TKJ  menggunakan metode praktikum dan simulasi sehingga memudahkan para siswa/siswinya memahami materi yang diberikan dan mudah di terapkan di kehidupan sehari-hari. Materi yang di berikan juga selalu Up to Date dengan perkembangan zaman.

Adapun fasilitas yang ada di SMK AL-BASITH untuk menunjang pembelajaran TKJ adalah :

- Internet Hotspot di seluruh wilayah SMK AL-BASITH yang bisa di akses semua guru dan siswa.

- LAB Multimedia yang bisa di pergunakan untuk pembelajaran simulasi

- LAB Workshop yang khusus di pergunakan kompetensi jurusan TKJ untuk pembelajaran praktikum

- Ruang Server yang menampung semua data pembelajaran secara terpusat

- Buku digital dan Software pendukung pembelajaran yang bisa di akses di server secara bebas